Mitos e Dicas

Como beber cerveja. Aprenda a degustar esta bebida.

Saber como beber cerveja pode ser um grande quebra-cabeças, isto porque não existe só um tipo de cerveja, nem apenas uma forma de a degustar. É precisamente aí que recai a principal regra sobre como beber cerveja: qual a cerveja que está prestes a beber?

Neste artigo, explicamos-lhe quais são os principais estilos de cerveja e como os deve degustar – qual a temperatura ideal, como escolher o copo mais indicado, qual a comida que melhor combina com cada cerveja e como a deve armazenar. Existem 3 fases que iremos percorrer para que saiba como beber cerveja como um verdadeiro especialista!

1. Como escolher a cerveja ideal: o tipo, o copo e a comida mais recomendada

Existem 5 grandes estilos de cerveja no mercado que lhe queremos dar a conhecer. Mas não pense que esses se esgotam por aí, porque a verdade é que existem tantas variações que, atualmente, é quase impossível conhecer todas! A verdade é que não basta escolher uma cerveja e esperar que a possa beber da mesma forma que bebe outra de uma família diferente. Há particularidades muito distintas entre cada uma, que, por sua vez, influenciam a forma como a deve degustar. Conheça, por isso, as 5 principais famílias desta bebida fermentada:

Ales

As cervejas ales são de fermentação rápida, pelo que o seu processo de produção não demora tanto quanto o de outras famílias de cerveja. No geral, as Ales são mais adocicadas e encorpadas – chegando mesmo a ter um sabor mais frutado quando comparado com outras.
Nesta família, incluem-se diferentes tipos de cerveja, tais como as Pale Ales, cervejas de trigo, Bitters, Porters, Stouts, Barley Wines, Brown Ales e Tripels. À partida, se pedir uma cerveja desta família, quem o serve deve saber qual o copo indicado para o fazer. Mas caso queira bebê-la, por exemplo, em casa, utilize um copo Pint para o fazer (estreitos em baixo e alargados no topo).

Lagers

Ao contrário das anteriores, as cervejas Lagers são de fermentação lenta e têm um sabor mais fresco, para além de menos lúpulo adicionado. Nesta família, são vários os estilos de cerveja que se podem encontrar, como é o caso das Pilsners, Vienna Lagers, Bocks e Marzens. Há, inclusive, marcas muito conhecidas que se inserem na família das Lagers, como a Heineken, Bud Light, Natural Light, Harp, Corona e Miller Genuine Draft.
Os melhores copos para beber este tipo de cerveja são, sem dúvida, as canecas, mas também há quem prefira beber diretamente a partir da garrafa (dependendo do tipo de cerveja em si).

Stouts

Ainda que as Stouts sejam consideradas cervejas Ale, a verdade é que são um tipo de cerveja tão específico que se enquadram, também elas, na sua própria categoria. Estas cervejas são também conhecidas como “cerveja preta” e têm uma textura muito cremosa – mas atenção, porque nem todas as cervejas pretas são consideradas Stout. As Stouts acrescentam mais ingredientes à sua receita base e muitas das vezes adicionam chocolate, café, aveia e até ostras (entre outros ingredientes). As mais conhecidas são a Guiness, Beamish e Samuel Smith Oatmeal. Os copos do estilo Pint são também os mais indicados para esta família de cervejas.

Bitters

As Bitters são cervejas inglesas com cor de bronze. Em comparação com as restantes, estas podem dar azo a um sabor mais amargo porque incluem uma maior dose de lúpulo na sua composição. Podem ser distinguidas consoante o seu nível de sabor: ordinary bitter (gosto amargo básico), regular bitter (gosto amargo moderado) ou strong bitter (gosto amargo forte). É também a partir dos copos Pint que se obtém o melhor sabor desta família de cervejas. Independentemente da escolha do copo em si, a verdade é que, por vezes, pode existir mais do que um tipo de copo indicado, pelo que, o mais importante, é que retire o máximo partido (e sabor) da sua bebida preferida.

Qual a comida que melhor acompanha uma cerveja?

Da mesma forma que existem copos indicados para cada tipo de cerveja, também existem tipos de comida que se conjugam melhor com cada família dessa bebida milenar. Esta é, de facto, uma das melhores dicas que lhe podemos dar no que toca a como beber cerveja de forma a tirar o maior proveito da mesma.

Regra geral, estas são as melhores sugestões que lhe podemos dar: refeições leves (como saladas ou peixes grelhados) combinam melhor com cervejas mais leves e menos encorpadas; comidas que sejam mais “pesadas” (que envolvam pratos de carnes, por exemplo), geralmente acompanham bem com cerveja preta. Mas há mais algumas dicas que lhe podemos dar no que toca ao tipo de comida mais recomendado e que pode acompanhar a sua cerveja preferida:

• Se a cerveja tiver um sabor próximo do café, cacau ou caramelo (fruto dos seus ingredientes), acompanhe a mesma com pratos fumados ou até mesmo grelhados (na brasa, preferencialmente);
• Se a cerveja tiver um mais mais amargo, uma boa sugestão de comida serão todas aquelas que forem mais gordurosas, como é o caso dos fritos (e até mesmo das pizzas);
• Se a cerveja tiver um sabor adoçado (e até mesmo frutado), acompanhe a mesma com frutas doces (como as uvas) e/ou queijos.

2. Como servir uma cerveja

Independentemente do tipo de cerveja que queira beber, a forma de a servir é sempre mais ou menos semelhante. Ainda que este seja o segundo passo a seguir para saber como degustar a cerveja como um verdadeiro profissional, ele é importantíssimo, isto porque influencia o sabor que a bebida vai ter.

Em primeiro lugar, qualquer cerveja deve estar guardada num ambiente fresco e, preferencialmente, escuro. Assim sendo, deve evitar completamente o contacto com o calor – até mesmo com a luz solar. Para sermos um pouco mais específicos, diríamos que a cerveja deve ser guardada a uma temperatura entre os 10 e os 12 graus, garantindo, assim, que mantém todas as suas propriedades até ser servida. E por falar em servir, está na altura de escolher o copo ideal!

Caso não tenha por perto nenhum dos copos anteriormente mencionados, não se preocupe. Procure o mais alto e estreito que tiver – e que, idealmente, vá alargando a sua forma à medida que se aproxima do topo. Uma vez escolhido, só falta mesmo limpá-lo. Uma das dicas mais preciosas sobre como beber cerveja está mesmo no estado de limpeza do copo. Deve, por isso, pegar no mesmo e lavá-lo cuidadosamente, garantindo que todos os óleos e outras gorduras são eliminados antes de servir a cerveja. Pode lavar o copo à mão, com um detergente simples e água morna, conferindo que ,“para trás”, não ficam gorduras indesejadas – que, por sua vez, vão influenciar o sabor da cerveja. Se sabe que vai repetir o processo mais do que uma vez, é importante que, então, não utilize o copo para beber outras bebidas – mas apenas cerveja.

Já só falta mesmo servir a sua bebida.

Incline um copo até atingir um ângulo de 45º (ou próximo disso). É essencial que o faça para que a espuma da cerveja possa ganhar forma, caso contrário irá ter uma surpresa pouco agradável.

Abra a garrafa e sirva a cerveja para o copo, sendo que a bebida deve começar a cair a partir da metade do mesmo. Não tenha pressa, caso contrário a sua cerveja não vai ter o aspeto, nem o sabor, desejados. Este é um passo muito importante, já que o processo de inclinação é imprescindível! Não se esqueça da camada de espuma que, para além de essencial na preservação do sabor e gás da cerveja, deve ter 2 a 3 dedos de espessura para ser considerada a camada “ideal”. Saiba mais sobre a espuma da cerveja aqui.

“Mas como faço para garantir essa espessura?”

Para que não obtenha nem espuma a mais, nem espuma a menos, incline o copo novamente para sua linha vertical a partir do momento em que metade do mesmo já estiver cheia. Deve completar este processo de forma lenta para que a camada de espuma alcance a espessura pretendida. Com o copo devidamente alinhado e já pousado numa superfície plana, continue a servir a cerveja até preencher a totalidade do copo.

3. Como degustar a sua cerveja

Percorridos todos os passos, só falta mesmo saborear a sua cerveja ao máximo e, para isso, vai precisar que os seus 5 sentidos estejam bem apurados. Primeiro, a visão, que vai analisar a espessura da camada de espuma, a quantidade de gás, a cor da cerveja e a sua consistência. Depois de analisar a sua bebida, deve girar lentamente o copo em movimentos circulares, para que liberte e combine todos os aromas. Esses movimentos vão garantir que, quando a beber, vai sentir todo o sabor da cerveja.
Mas não beba já!

Cheire a cerveja primeiro e sinta quais são os aromas mais fortes. É partir daí que facilmente percebe a composição dos ingredientes que está prestes a saborear. Cheira a pão, fruta, chocolate? Consegue distinguir? Caso não consiga, volte a mexer o copo em movimentos circulares e experimente uma vez mais.
Agora sim, pode dar o seu primeiro gole, mas não engula…

Pelo menos ainda não. Sinta o sabor da cerveja enquanto a tem na boca antes de, efetivamente, a engolir, porque é nessa fase que a bebida liberta todos os seus sabores. Engula mais tarde e repita o processo as vezes que considerar necessárias para poder distinguir os diferentes sabores em todas as suas fases. Não deixe a bebida aquecer. Uma boa cerveja deve ser bebida fresca, isto porque, se deixar passar demasiado tempo, para além de aquecer, vai perder todo o seu gás e aromas associados.

É claro que, se a cerveja estiver demasiado gelada, pode (e deve) deixar que essa aqueça à temperatura ambiente.

Agora já pode receber as suas melhores cervejas artesanais do mundo em sua casa com a nossa box de subscrição mensal. Descubra mais aqui.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *