Gastronomia

Harmonização de cerveja com diferentes tipos de chocolate

Já pensaste em degustar boas cervejas para acompanhar cada tipo de chocolate? Ou és daqueles que pensa que doces não combinam com cerveja porque já tentaste acompanhar uma cervejola bastante fresca com um brigadeiro em um aniversário de um miúdo e o resultado foi um desastre? Então, tenho uma boa notícia: cerveja combina SIM com chocolate, e vou explicar como.

Meio amargo

Nestes chocolates, o amargor e as notas de café e tostado são mais intensos, pedindo cervejas mais fortes. Cervejas dos tipos Dry Stout, Schwarzbier e Dunkel são boas opções, pela presença de maltes tostados. Também podes tentar a combinação com Oatmeal Stouts, que contêm aveia, trazendo uma sensação aveludada ao paladar.

Opções com mais de 60% de cacau harmonizam bem com Imperial Stouts, com mais potência alcoólica, que é desejável por causar sensação de aquecimento ajudando a derreter o chocolate na boca.

Ao leite

A doçura do chocolate ao leite combina bem com cervejas do tipo Chocolate Stout, que apresentam notas de café e chocolate, e possuem amargor mais suave do que as Dry Stouts. Outra opção é a Robust Porter, com sabor suave de malte torrado, chocolate e residual adocicado.

Chocolate branco

Os chocolates brancos, mais doces e gordurosos do que as outras variedades, e sem as notas de tostado, casam muito bem com as Fruit Lambics, com notas ácidas e frutadas que encontram seu complemento no dulçor do chocolate. Outras dicas são as Brown Ales, com notas de caramelo, ou as Strong Pale Ales, que aliam notas de toffee e acidez.

Trufas

Para trufas, as Belgian Dark Strong Ales e Doppelbocks combinam tão bem que se confundem com o recheio da trufa. Como as trufas são mais cremosas, doces e suaves do que o chocolate meio amargo puro, combinam melhor com cervejas de sabor mais adocicado. 

Para trufas de chocolates recheadas com frutas secas, os estilos Scotch Ale e Old Ale, com notas de passas, nozes e amêndoas.

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