És daqueles que tem vontade de reclamar no bar quando sua/seu imperial/fino é servido(a) com um colarinho generoso, achando que está sendo enganado? Nunca paraste para pensar no motivo da cerveja formar espuma e na importância dela para o conjunto? Hoje vamos acabar com o preconceito contra a espuma da cerveja e entender o seu papel real nessa história.
A espuma, também chamada de colarinho, tem um papel fundamental na apreciação adequada da cerveja, começando pelo visual: a espuma deve ser consistente e formada por bolhas pequenas. Ela protege o líquido de entrar em contacto com o ar, o que evita principalmente que o oxigênio do ar cause oxidação da cerveja, deixando-a com um sabor desagradável.
Além disso, também evita que a cerveja esquente rapidamente e que os compostos aromáticos volatilizem rapidamente, o que ajuda a reter os aromas durante toda a degustação.

A espuma se forma na cerveja porque, quando a servimos, a expansão do dióxido de carbono dissolvido no líquido faz com que as bolhas de gás subam até a superfície do líquido, onde ficam retidas por causa de proteínas presentes na cerveja.
Em geral, a espuma não deve ocupar mais do que um terço do volume do copo, dependendo do estilo da cerveja, mas desconfie da cerveja que não forme pelo menos um pouco de espuma ou que forme uma espuma com bolhas muito grandes: ela pode estar contaminada ou estragada.
Em outros casos, a falta ou a má formação da espuma pode ser causada pela presença de resíduos de gordura, sabão, batom ou o pó no copo (aquelas bolhas que às vezes se formam grudadas ao copo também são indicativo de sujeira), portanto, não basta apenas escolher o copo correcto conforme o estilo, mas também prestar muita atenção à lavagem do copo!
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