A fermentação da cerveja é o coração do processo de fabricação e isso já deves saber. É nessa etapa que as leveduras transformam os açúcares do malte em álcool e gás carbônico. Mas sabias que existe a alta fermentação e a baixa fermentação? Ou, pior ainda, a fermentação espontânea? E sabia que é o tipo de fermentação que diferencia se uma cerveja será Ale ou Lager? Calma… Vamos explicar tudo pra ti!
Alta fermentação
Cervejas do tipo Ale são produzidas por leveduras de alta fermentação. Essas leveduras fermentam a cerveja em temperaturas em torno de 14 a 25 °C, e produzem diversos subprodutos como ésteres, aldeídos e alcoóis superiores. Esses subprodutos conferem à cerveja aroma e sabor de frutas, produzindo cervejas mais complexas e encorpadas.
Baixa fermentação
Utilizando leveduras de baixa fermentação obtém-se cervejas do tipo Lager. Essas leveduras atuam a temperaturas mais baixas, em torno de 8 a 16 °C, e não formam tantos subprodutos de fermentação. Assim, as cervejas produzidas por este método tendem a ser mais leves e menos complexas do que as do tipo Ale, e possuem apenas os aromas provenientes das próprias matérias-primas (aroma e sabor de malte e lúpulo são bem evidentes).
Fermentação espontânea
As cervejas da antiguidade eram fermentadas espontaneamente, sem nenhum tipo de controle, e naquela época os cervejeiros atribuíam o processo de fermentação aos deuses: mal sabiam eles da existência das leveduras. Hoje em dia, algumas cervejarias da Bélgica ainda se utilizam das leveduras selvagens trazidas pelo ar para produzir cervejas do tipo Lambic. Essas são cervejas bastante ácidas, que trazem aromas que lembram vinho branco, e também baunilha e madeira, pois são maturadas em barricas desse material.
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