Sabias que não é só com o vinho que os queijos harmonizam? A harmonização de queijos e cervejas também é uma óptima opção na hora da degustação.
O resultado pode ser ainda melhor, e existem algumas combinações particularmente interessantes. Não estou a propor uma competição entre quem é melhor, vinho ou cerveja, mas a cerveja apresenta algumas características bastante exploráveis nesse sentido, por várias razões.
Uma delas é a grande diversidade de características da cerveja: pode ser feita a partir de diferentes tipos de cereais, lúpulos e leveduras, produzindo uma variada gama de sabores, aromas, teor alcoólico, amargor e dulçor. De maneira análoga, o queijo pode ser feito a partir de diferentes tipos de leite, em diferentes tempos de maturação, usando diferentes tipos de fungo.

Isso permite encontrar várias peculiaridades de aroma e sabor em comum entre queijos e cervejas, que propiciam uma harmonização por semelhança tão perfeita que “mal se consegue distinguir onde termina o queijo e começa a cerveja”, (parafraseando Garret Oliver, da Brooklyn Brewery).
Outra razão é que a carbonatação e o próprio álcool presentes na cerveja ajudam a remover a camada de gordura que o queijo deixa na boca após cada pedaço, tornando o paladar refrescante e pronto para o próximo pedaço e o próximo gole.
Dicas de harmonização de queijos e cervejas
Numa harmonização por semelhança, podem-se combinar notas amendoadas presentes em alguns queijos mais maturados com Amber Ales ou Brown Ale, ou queijo Provolone com Rauchbier, ambos ricos em aromas defumados.
Queijos Brie e Camembert, bastante gordurosos, casam bem com uma Weissbier, de alta carbonatação, além de tanto o queijo como a cerveja nesse caso ainda contarem com a presença da levedura, adicionando um ponto de semelhança.
Queijos Gorgonzola e Roquefort, com notas herbais, podem combinar tanto com cervejas ricas em aroma de lúpulo quanto com cervejas fortes e adocicadas, como as Belgian Strong Ales.
Cervejas mais suaves, como as Pilsens, harmonizam com queijos mais frescos e jovens, como Mussarela de Búfala, enquanto queijos duros como Grana Padano, granulados devido à cristalização do sal e frutados, devido à maturação, contrastam bem com o frutado de cervejas do tipo Biére Brut.
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